Главная » Новости » Возможные проблемы у АвтоВАЗ

0

Возможные проблемы роста выпуска автомобилей ВАЗНе исключено, что Авто ВАЗу из-за недостатка средств придется сократить программу роста выпуска автомобилей и обновления модельного ряда. Год назад была заявлена необходимая сумма – 184 млрд рублей, Генеральным планом развития до 2020 года предусматривалось, что 127 млрд рублей составят собственные деньги компании, 43 млрд – заемные средства (главным образом, государственные кредиты) и 14 млрд – инвестиции альянса “Renault-Nissan” Предполагалось к 2020-му увеличить объемы производства до 1.45 млн автомобилей в год, включая модели “Renault” и “Nissan”.

Однако средств не хватает, и Авто ВАЗ готовится в следующем году выпустить облигации для размещения на бирже на З0 млрд рублей. Тем не менее в компании ожидают, что сумма инвестиций в развитие производства может сократиться на 15%, Это означает, что выйти на объявленные объемы производства не удастся.

Соответственно могут сорваться и амбициозные планы «Renault-Nissan». Глава альянса Карлос Гон говорил о необходимости завоевания 40% нашего рынка, что требует сборки на территории России 1,6 млн автомобилей в год. Между тем на АвтоВА3е вместе с присоединенным заводом “ИжАвто” совместный объем производства достигнет к 2017 году лишь 1.175 млн автомобилей.

АвтоВА3 уже прекратил выпуск седана “Lada Kalina” и остановил один из конвейеров для переналадки оборудования под новую бюджетную модель “Lada Granta”, полномасштабное производство которой намечено на сентябрь 2011 года. В следующем году тольяттинцы должны начать выпуск универсала “А90″ и коммерческого автомобиля “F90″ – это аналоги “Dacia Logan MCV” и “Dacia Logan Van”. Затем, к осени 2012 года, на той же платформе “Logan” начнется выпуск модели под брендом “Nissan”. В планах Волжского автозавода значатся также модели ” Renault ” и “Nissan”, построенные на базе “Granta/Kalina”.


comment closed

К началу