Главная » Новости » «АвтоВАЗ» возобновляет производство автомобилей из импортного автолиста

0

«АвтоВАЗ» возобновляет производство автомобилей из импортного автолиста«АвтоВАЗ» возобновляет производство автомобилей из импортного автолиста. У завода есть договоренность с ведущим мировым производителем стали ArcelorMittal о поставках оцинкованного проката для моделей на платформе ВО. Это событие позволит предприятию повысить качество своих автомобилей и стать более экономичным. На сегодняшний день планируется использование импортного автомобильного листа для сборки новых моделей, разрабатываемых совместно с Renault-Nissan.

Известно, что в текущем году завод собирается запустить на своих конвейерах производство двух моделей на платформе ВО альянса Renault-Nissan: на весну запланирован запуск универсала LADA Largus (модификация Dacia Logan MCV), а к концу года предприятие начнет выпуск модели Nissan на данной платформе ( скорее всего это будет седан Nissan Bluebird Sylphy).

Компания ArcelorMittal (Люксембург) является основным партнером альянса Renault-Nissan. Для соответствия высоким стандартам качества, которые предъявляет альянс ко всем комплектующим и, в частности к автолисту, совместному проекту с «АвтоВАЗ» в качестве поставщика был предложен крупнейший мировой производитель стали – ArcelorMittal.

Около двадцати лет назад (до середины 90-х) практически все машины «АвтоВАЗ» производились из импортного автолиста, в России на тот момент не было соответствующих мощностей. В настоящее время завод сотрудничает только с российскими металлургами: большая доля приходится на ММК (70%) и 30% – на HJ1MK. Стоит отметить, что стоимость проката ArcelorMittal ниже, даже с учетом расходов на транспортировку.

В Минпромторг ранее поступала заявка Объединения автопроизводителей России об отмене импортной пошлины на автолист, что позволит еще снизить закупочную цену. В случае положительного рассмотрения заявки и отмены пошлины на закупку импортного автолиста выгода всех российских автопроизводителей очевидна.

Источник: журнал «Авто компоненты»


comment closed

К началу